陕西成人高考网欢迎您!
|
QQ群
当前位置: 网站首页 >

2019年成人高考《医学综合》提升试题及答案(1)
时间:2019-04-22     来源:陕西专升本网  (全面资讯快报  顶级试听体验)    访问点击量:383

一、A型题:1~84小题,每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

  1.胸骨角是下列哪两部分的连接处

  A.胸骨体与剑突 B.胸骨柄与胸骨体 C.胸骨与锁骨 D.胸骨柄与剑突

  E.以上都不是

  【答案】B

  2.硬腭的组成是

  A.上颌骨腭突和腭骨水平板 B.仅为上颌骨腭突

  C.上颌骨腭突和蝶骨翼突 D.腭骨水平板和筛板

  E.以上都不是

  【答案】A

  3.肱骨头常从关节的哪个部位脱出

  A.上方 B.中部 C.下部 D.后下方

  E.后上方

  【答案】C

  4.位于胸前壁上部,呈扇形的是

  A.前锯肌 B.斜方肌 C.背阔肌 D.胸大肌

  E.肩胛下肌

  【答案】D

  5.腹外斜肌

  A.肌束斜向前下 B.对肋骨运动无作用

  C.其腱膜参与联合腱 D.不参与腹白线的组成

  E.腱膜走在腹直肌前后

  【答案】A

  6.牙由四种成分组成

  A.牙****面均覆有釉质 B.牙根部外面覆有釉质

  C.牙冠的外面覆有釉质 D.牙的中央有腔,称牙髓

  E.牙的四种成分:牙质、牙龈、牙髓和牙釉质

  【答案】C

  7.食管全长主要有三处狭窄,其中一处在

  A.距中切牙约35 cm处 B.右支气管跨越食管前左方

  C.平第三胸椎下缘处 D.以上都对

  E.以上都错

  【答案】E

  8.胆总管与胰管共同开口在

  A.十二指肠上部 B.十二指肠降部

  C.十二指肠纵襞上端 D.十二指肠乳头

  E.十二指肠纵襞中部

  【答案】D

  9.直肠盆部肠腔内,有半月形的皱襞,叫直肠横襞,其中最大者在

  A.左侧壁,距肛门5 cm B.右侧壁,距肛门5 cm

  C.右侧壁,距肛门7 cm D.左侧壁,距肛门9 cm

  E.左侧壁,距肛门7 cm

  【答案】C

  10.下列哪项不是肺根的结构

  A.肺动、静脉 B.肺叶支气管

  C.肺支气管动、静脉 D.神经

  E.淋巴管(结)

  【答案】B

  11.胸膜下界在锁骨中线处相交于

  A.第6肋 B.第8肋 C.第10肋 D.第9肋

  E.以上都错

  【答案】B

  12.女性输尿管的盆段在进入膀胱前,跨其前上方者为

  A.髂内血管 B.卵巢血管 C.子宫动脉 D.闭孔神经

  E.闭孔血管

  【答案】C

  13.下列对精索的描述不正确的是

  A.一对柔软圆索状结构

  B.就是输精管的精索部

  C.由腹股沟管腹腔口延至睾丸上端

  D.主要成分为输精管、睾丸动脉和蔓状静脉丛

  E.表面包有三层被膜,由外向内为精索外筋膜、提睾肌和精索内筋膜

  【答案】B

  14.下列不属于胆囊的结构的是

  A.胆囊窝 B.胆囊底 C.胆囊体 D.胆囊颈

  E.胆囊管

  【答案】A

  15.把左心室室腔分为流入道和流出道的结构是

  A.界嵴 B.室上嵴 C.二尖瓣 D.前尖瓣

  E.室间隔膜部

  【答案】D

  16.不属于颈外动脉分支的是

  A.甲状腺上动脉 B.舌动脉 C.耳后动脉 D.上颌动脉

  E.眼动脉

  【答案】E

  17.视神经盘(视神经乳头)

  A.是视力最敏锐的部位 B.位于眼球前极

  C.位于黄斑颞侧稍下方区域 D.位于眼球后极

  E.以上均不对

  【答案】D

  18.瞳孔的大小

  A.与睫状肌舒缩有关 B.远视时瞳孔缩小

  C.受中脑内动眼神经核控制 D.弱光时瞳孔开大

  E.瞳孔开大与副交感神经有关

  【答案】D

  19.下列属于听觉感受器的是

  A.粒细胞 B.毛细胞 C.红细胞 D.石细胞

  E.淋巴细胞

  【答案】B

  【章】10

  20.迷走神经

  A.经颈动脉管出颅

  B.参与心丛的组成

  C.其颈部分支只支配全部喉肌和喉黏膜

  D.迷走神经前支只分布于胃前壁

  E.迷走神经后支最后形成腹腔支,分布于腹腔内所有脏器

  【答案】B

      21.脊髓的颈膨大位于

  A.C5至T2 B.C5至T1 C.C4至C8 D.C3至C7

  E.C3至T2

  【答案】B

  22.躯体运动神经属于

  A.感受器 B.传入神经 C.中枢 D.传出神经

  E.效应器

  【答案】D

  23.下列不属于兴奋性周期的是

  A.绝对不应期 B.相对不应期 C.超常期 D.低常期

  E.平常期

  【答案】E

  24.下列通过单纯扩散机制通过细胞膜的物质是

  A.氨基酸 B.葡萄糖 C.蛋白质 D.氯离子

  E.氧气

  【答案】E

  25.血小板的生理特性不包括

  A.黏附 B.聚集 C.吸附 D.溶解

  E.收缩

  【答案】D

  26.幼儿期造血的主要器官是

  A.红骨髓 B.黄骨髓 C.脾 D.肝

  E.淋巴结

  【答案】A

  27.属于神经垂体释放的激素是

  A.催乳素 B.催产素 C.黄体生成素 D.生长素

  E.促甲状腺激素

  【答案】B

  28.异长自身调节是指心脏的每搏输出量取决于

  A.平均动脉压 B.心率贮备 C.心力贮备 D.心室舒张末期容积

  E.心室收缩末期容积

  【答案】D

  29.下列不属于影响组织液生成因素的是

  A.毛细血管压 B.血浆胶体渗透压

  C.毛细血管壁通透性 D.淋巴回流受阻

  E.心率

  【答案】E

  30.关于化学性突触传递,下列哪一项是错误的

  A.双向传递 B.突触延搁 C.总和 D.对内环境变化敏感

  E.易疲劳

  【答案】A

  31.胸神经有多少对

  A.1 B.5 C.8 D.12

  E.31

  【答案】D

  【章】11

  32.支配胃肠道的副交感神经抑制性节后纤维翻译的递质是

  A.ACh B.去甲肾上腺素 C.肽类 D.氨基酸

  E.CCK

  【答案】C

  33.胃蛋白酶原主要依赖

  A.肠激酶激活 B.盐酸激活 C.组织液激活 D.促胃液素激活

  E.促胰液素激活

  【答案】B

  34.特殊动力效应最强的食物是

  A.蛋白质 B.脂肪 C.糖 D.盐类

  E.维生素

  【答案】A

  35.正常人的腋窝温、口腔温和直肠温由低至高的顺序排列为

  A.口腔温、直肠温、腋窝温 B.口腔温、腋窝温、直肠温

  C.腋窝温、口腔温、直肠温 D.腋窝温、直肠温、口腔温

  E.直肠温、口腔温、腋窝温

  【答案】C

  36.下列哪项不是滤过膜的结构

  A.毛细血管的内皮细胞层 B.基膜层

  C.孔道 D.肾小囊脏层

  E.肾小囊壁层

  【答案】E

  37.下列哪项与Na+重吸收无关

  A.醛固酮分泌增加 B.肾小管H+分泌增加

  C.血浆中K+浓度增高 D.肾小管K+分泌增加

  E.抗利尿激素分泌增加

  【答案】E

  38.正常成人眼看6 m 以外物体时

  A.折光系统需要调节,使物体在视网膜清晰成像

  B.折光系统不需调节,物体即可在视网膜上清晰成像

  C.折光系统不需调节时,物体在视网膜前成像

  D.折光系统不需调节时,物体在视网膜后成像

  E.折光系统最大调节,物体在视网膜上才能形成清晰的图像

  【答案】B

  【章】21

  39.球囊的适宜刺激是

  A.水平面的直线匀速运动 B.水平面的直线变速运动

  C.水平面的旋转变速运动 D.垂直面的旋转变速运动

  E.垂直方向的直线变速运动

  【答案】E

  【章】21

  40.下列不属于下丘脑功能的是

  A.体温调节 B.调节水平衡 C.调节摄食行为 D.调节垂体

  E.调节胃酸分泌

  【答案】E

      41.同一骨骼肌细胞在接受其运动神经元的冲动刺激后产生的2次终板电位中,第2个终板电位的振幅发生了变化,幅度明显降低,这可能是因为

  A.切断了运动神经元 B.在浸泡液中加了肾上腺素

  C.在浸泡液中加了去甲肾上腺素 D.在浸泡液中加了箭毒

  E.在浸泡液中加了钠离子

  【答案】E

  42.关于雄激素的作用的叙述,下列哪项是错误的

  A.刺激雄性附属性器官发育并维持成熟状态

  B.刺激男性副性征出现

  C.促进肌肉与骨骼生长,使男子身高在青春期冲刺式生长

  D.分泌过盛可使男子身高超出常人

  E.维持正常的****

  【答案】D

  43.询问循环系统既往史时,应询问下列哪一组症状

  A.心悸、腰痛、多食、多饮

  B.呼吸困难、咳嗽、咳痰、一侧肢体无力

  C.肌肉疼痛、肌肉萎缩、头痛、多尿、心悸

  D.食欲不振、腹泻、咳嗽、咳痰

  E.心悸、心前区痛、呼吸困难、咳嗽、咳痰、咯血、水肿等

  【答案】E

  【章】24

  44.瞳孔缩小见于

  A.白内障 B.青光眼 C.有机磷中毒 D.屈光不正

  E.高血压

  【答案】C

  45.触觉语颤减弱可见于

  A.肺炎 B.肺梗塞 C.肺气肿 D.接近胸壁的大空洞

  E.肺脓肿脓液咳出后

  【答案】C

  46.正常成人的心率为

  A.60~100次/min B.80~120次/min

  C.50~70次/min D.80~100次/min

  E.120~150次/min

  【答案】A

  47.肺泡呼吸音的正常差异不正确的是

  A.矮胖者较瘦长者弱 B.儿童较成人强

  C.男性强于女性 D.老年人强于青年人

  E.肺底弱

  【答案】D

  48.心尖搏动移向右侧可见于

  A.肺腔内大量腹水 B.先天性右位心

  C.腹腔内巨大肿物 D.粘连性心包炎

  E.右心室增大

  【答案】B

  49.判断发育正常与否,不包括下列哪项

  A.年龄 B.性别 C.智力 D.皮肤颜色

  E.身高

  【答案】D

  50.体位性低血压引起的晕厥,其发病机制是

  A.心源性 B.肺源性 C.脑源性 D.血管抑制性

  E.血容量性

  【答案】D

  51.引起第一心音分裂可见于

  A.肺动脉狭窄 B.原发性肺动脉扩张

  C.房间性肺动脉扩张 D.偶见于健康儿童和青年

  E.以上全不是

  【答案】D

  52.腹部触诊的注意事项,下列哪一项正确

  A.患者半卧位,两腿对屈起 B.病人平卧位,缓慢做胸式呼吸

  C.病人卧位,双手放于胸前,做腹式呼吸 D.病人取仰卧位,腹部放松,双腿屈曲

  E.侧卧位,平静呼吸

  【答案】D

  53.触诊肝脏的Ⅱ度时,描述如下

  A.触之如唇 B.触之如颊 C.触之如鼻尖 D.触之如额

  E.触之如头顶

  【答案】C

  54.全身性水肿见于

  A.肾小球肾炎 B.丝虫病 C.药物过敏 D.血栓性静脉炎

  E.上腔静脉阻塞综合征

  【答案】A

  55.正常人体检时脾脏大小为

  A.平卧时部分正常人可触及 B.左侧卧位刚触及

  C.叩诊左腋前线第9~11肋 D.叩诊左腋中线第9~11肋

  E.叩诊左腋后线第9~11肋

  【答案】D

  56.下列疾病中,表现为脉压增加的是

  A.高血压 B.甲状腺功能减退症

  C.心包积液 D.主动脉瓣狭窄

  E.主动脉瓣关闭不全

  【答案】E

  57.肝硬化最突出的临床表现是

  A.腹水 B.脾大 C.黄疸 D.食管下段静脉曲张

  E.肝掌蜘蛛痣及肝功能异常

  【答案】A

  58.关于腹部前面的体表标志,下列哪项是错误的

  A.脐 B.肋弓下缘 C.腹中线 D.左、右髂部

  E.腹股沟韧带

  【答案】D

  59.肝硬化患者出现全血细胞减少最主要的病因是

  A.营养吸收障碍 B.脾功能亢进 C.肝肾综合征 D.上消化道出血

  E.血容量增加

  【答案】B

  60.关于膝内、外翻的叙述,下列哪项不正确

  A.正常人双脚并拢直立时,两膝及双踝均能靠拢

  B.如双脚内踝靠拢时两膝部因双侧胫骨向外侧弯曲而称“O”形,称膝内翻

  C.当双膝关节靠拢时,两小腿斜向外方呈“X”型弯曲,使两脚内踝分离,称膝外翻

  D.膝内、外翻多见于先天性畸形

  E.膝内、外翻可见于佝偻病和大骨节病

  【答案】D

      61.引起单侧瞳孔扩大的原因,不包括

  A.天幕裂孔疝 B.动眼神经损伤 C.颈交感神经损伤 D.颈交感神经刺激

  E.眼球外伤

  【答案】C

  【章】21

  62.右心房肥大的心电图诊断可见

  A.电压算术和>0.2 mV B.Pv1双向,正向部分高尖,负向部分宽钝

  C.心电轴左偏,LAD多属轻度 D.继发性ST—T改变

  E.心电轴右偏

  【答案】A

  63.共济运动失调时可出现

  A.闭目难立征阳性 B.布鲁津斯基征阳性

  C.克尼格征阳性 D.霍夫曼征阳性

  E.巴宾斯基征阳性

  【答案】A

  64.多发性骨髓瘤患者可出现

  A.肾小球性蛋白尿 B.肾小管性蛋白尿

  C.混合性蛋白尿 D.溢出性蛋白尿

  E.组织性蛋白尿

  【答案】D

  65.成人血清铁的正常值为

  A.10.1~20.5 μmol/L B.14.3~26.9μmol/ /L

  C.15.6~19.6μmol/ /L D.17.2~29.3 μmol//L

  E.19.5~30.1 μmol//L

  【答案】B

  66.溶血反应的早期表现是

  A.腰背酸痛,心前区压迫感 B.局部潮红,荨麻疹

  C.恶心呕吐,头部胀痛 D.寒战高热,呼吸困难

  E.皮肤出血点和瘀斑

  【答案】A

  67.关于输血的适应证,下列哪项是错误的

  A.大出血时补充血容量 B.纠正贫血或低蛋白血症

  C.增加营养素供应能量 D.凝血异常,补充各种凝血因子

  E.严重感染时输入补体、抗体

  【答案】C

  68.轻度脱水指失水量占体重的百分比是

  A.10% ~12% B.8% ~10% C.6% ~ 8% D.4% ~6%

  E.2% ~ 4%

  【答案】E

  【章】29

  69.下列不适用于肠内营养的是

  A.喉部手术 B.食道癌手术 C.颌骨骨折 D.严重烧伤

  E.扁桃体切除术

  【答案】D

  70.分泌生长激素的部位是

  A.下丘脑促垂体区 B.神经垂体

  C.腺垂体 D.下丘脑室旁核

  E.下丘脑视上核

  【答案】C

  71.动—静脉氧差缩小常见于

  A.低血容量休克 B.心源性休克 C.感染性休克 D.过敏性休克

  E.神经源性休克

  【答案】C

  72.关于代谢性酸中毒病因,下列哪项不准确

  A.肠瘘 B.休克 C.急性肾衰竭 D.感冒

  E.肠梗阻

  【答案】D

  73.长期慢性组织缺氧时可出现

  A.匙状指 B.杵状指 C.梭状指 D.“猿手”

  E.“爪形手”

  【答案】B

  74.下列属于占位性病变的是

  A.脑出血 B.包虫病 C.脑脓肿 D.脑炎

  E.脑挫伤

  【答案】B

  75.破伤风病人应用破伤风抗毒素的目的是

  A.减少毒素的产生 B.中和游离毒素

  C.控制和解除痉挛 D.防治并发症

  E.抑制破伤风杆菌

  【答案】B

  76.手术中输血过程发现渗血不止和低血压时最可能的并发症是

  A.过敏性休克 B.感染性休克 C.出血倾向 D.溶血反应

  E.以上都不是

2018年成人高考考前辅导班(面授 / 网络课程)
面授实体教学课程组合课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费体验 报名
成人高考高升专(文/理)保过班 杨键 ¥2480 / ¥1580
成人高考高升本(文/理)保过班 杨键 、 翟彦华 、等 ¥2880 / ¥1880
成人高考专升本(全科类)保过班
许增站 、 习佳 、等 ¥3580 / ¥1580
网络视频课程组合课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费体验 报名
成人高考高升专(文/理)保过班 杨键 、 翟彦华 、等 ¥1980 / ¥398
成人高考高升本(文/理)保过班 杨键 、 翟彦华 、等 ¥2280 / ¥398
成人高考专升本(全科类)保过班 许增站 、 习佳 、等 ¥2480 / ¥398
欢迎报考西北大学、陕西中医药大学、西安理工大学、西安交通大学、西安学前师范学院
报考以上院校辅导班由中港函授站免费提供,确保100%录取。
中港函授站
中港函授站
中港腾飞学校

陕西省专升本学历
领导者

www.52168.cn

联系电话:029-88662211  4000-233-168

学校地址:西安市吉祥村十字 MOMOPARK 写字楼14层

Copyright©1999-2014 陕西中港腾飞学校 .All Rights Reserved
陕ICP备18004597号-2
陕西成人高考考试网—陕西成人高考考试全方位解读资讯与成人高考考前辅导
陕西中港腾飞学校—陕西学历教育考试培训的领导者

热门
院校

在线
客服

在线客服服务时间:9:00-21:30 法定节假日:10:00-18:00

客服
热线

186-2932-5415
西大中港招生办刘老师

成考
QQ群

33414625
陕西成人高考官方群[直播]

关注
微信

关注官方微信