陕西成人高考网欢迎您!
|
QQ群
当前位置: 网站首页 >

2019年成人高考专升本《医学综合》考试试题及答案(三)
时间:2019-04-22     来源:陕西专升本网  (全面资讯快报  顶级试听体验)    访问点击量:309

下面是2019年成人高考专升本《医学综合》考试试题及答案(三),给正在备考的你参考和练习。

在每小题给出的五个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

第41题单选 突触前抑制的产生机制是( )

A.突触前轴突末梢超极化

B.突触前轴突末梢除极化

C.突触后膜的兴奋性发生变化

D.突触前轴突末梢释放抑制性递质

E.突触后神经元超极化

参考答案:B

第42题单选 肌牵张反射使

A.受牵拉的肌肉发生收缩

B.同一关节的协同肌发生抑制

C.同一关节的拮抗肌发生兴奋

D.其他关节的肌肉也同时发生收缩

E.伸肌和屈肌都收缩

参考答案:A

第43题单选 “肠源性紫绀”是指血中

A.还原血红蛋白增高

B.高铁血红蛋白增高

C.正铁血红蛋白增高

D.硫化血红蛋白增高

E.碳氧血红蛋白增高

参考答案:B

第44题单选 下列符合稽留热型特点的是

A.体温持续在38℃~38.9℃左右达1周

B.体温持续在39℃~40℃以上达数天或数周

C.高热常在39℃以上,24小时内体温波动范围超过2℃

D.高热期与无热期反复交替出现

E.发热时体温曲线无规律

参考答案:B

第45题单选 男性,45岁。晨起呕血500mL,既往“乙型肝炎”病史20年。查体可见前胸部有2个蜘蛛痣,患者呕血最可能的原因是

A.消化道肿瘤

B.消化性溃疡

C.食管胃底静脉曲张破裂

D.急性胃黏膜病变

E.贲门黏膜撕裂

参考答案:C

第46题单选 一患者突然咯血200mL,既往间断咳嗽,咳脓痰20余年。该患者咯血最可能的原因是

A.肺结核

B.支气管扩张

C.二尖瓣狭窄

D.肺脓肿

E.血管畸形

参考答案:B

第47题单选 头痛伴眩晕可见于( )

A.偏头痛

B.癫痫

C.椎-基底动脉供血不足

D.脑膜炎

E.大脑肿瘤

参考答案:C

第48题单选 患者突发高热,寒战,右上腹痛,查体可见巩膜黄染,其黄疸最可能的原因是( )

A.溶血

B.肝细胞广泛破坏

C.肝外型胆汁淤积

D.肝内性胆汁淤积

E.肝细胞摄取胆红素障碍

参考答案:C

第49题单选 双侧瞳孔大小不等的情况常见于( )

A.酒精中毒

B.有机磷中毒

C.吗啡中毒

D.脑疝

E.镇静药中毒

参考答案:D

第50题 女性,24岁,2月来食欲增加,伴心悸、消瘦、腹泻。每日排便3~4次,为成形便或软便,无黏液和脓血。该患者腹泻的类型是【】

A. 分泌性腹泻

B. 渗透性腹泻

C. 渗出性腹泻

D. 动力性腹泻

E. 吸收不良性腹泻

【答案】 D


第51题 鉴别肝源性水肿与心源性水肿最有意义的体征是【】

A. 肝肿大

B. 腹水

C. 颜面水肿

D. 颈静脉怒张

E. 双下肢可凹性水肿

【答案】 D

第52题 与肝对体内雌激素灭活减少有关的体征是【】

A. 瘀点

B. 紫癜

C. 血肿

D. 瘀斑

E. 蜘蛛痣

【答案】 E

第53题 某患者因腹胀入院,腹部查体发现液波震颤阳性。此时检查腹部脏器应采取的方法是【】

A. 深部滑行触诊

B. 双手触诊

C. 冲击触诊

D. 深压触诊

E. 勾指触诊

【答案】 C

第54题 男性,75岁,2周前手外伤,伤口自行愈合。1周前患者出现发热,伴张口困难,遇刺激后出现抽搐、头后仰、背部肌肉强直痉挛。该患者最可能的疾病是【】

A. 急性脑膜炎

B. 破伤风

C. 感染中毒性脑病

D. 乙型脑炎

E. 脑脓肿

【答案】 B

第55题 脑膜刺激征的特征性表现是【】

A. 颈强直

B. 头痛

C. 瞳孔不等大

D. 巴宾斯基征阳性

E. 肢体偏瘫

【答案】 A

第56题 肝脏触诊呈扩张性搏动,提示【】

A. 二尖瓣关闭不全

B. 三尖瓣关闭不全

C. 肝硬化

D. 肝癌

E. 肝囊肿

【答案】 B

第57题 主动脉瓣关闭不全的体征是【】

A. 胸骨左缘第2肋间舒张期叹气样杂音

B. 胸骨左缘第3、4肋间收缩期吹风样杂音

C. 胸骨左缘第3、4肋间舒张期叹气样杂音

D. 心尖部3/6级收缩期吹风样杂音

E. 心尖部舒张期隆隆样杂音

【答案】 C

第58题 男性,55岁,风湿性心脏瓣膜病史30年。近2天来清晨洗漱时即感呼吸困难,日常活动明显受限。其心功能分级为【】

A. 心功能一级

B. 心功能二级

C. 心功能三级

D. 泵衰竭一级

E. 泵衰竭二级

【答案】 C

第59题 男性,34岁,晚餐后出现剧烈腹痛,6小时后来医院就诊。经检查诊为消化道穿孔、急性腹膜炎。该患者最不可能出现的体征是【】

A. 板状腹

B. 肝浊音界缩小

C. 腹部反跳痛阳性

D. 移动性浊音阳性

E. 肠鸣音亢进

【答案】 E

第60题 某意识障碍患者,查体时处于沉睡中,唤醒后无法回答问题,并迅速进入睡眠状态。该种情况属于【】

A. 意识模糊

B. 嗜睡

C. 谵妄

D. 昏睡

E. 浅昏迷

【答案】 D


第61题单选 单侧Babinski征阳性见于( )

A.锥体束受损

B.感觉神经受损

C.小脑病变

D.脑膜病变

E.肌腱病变

参考答案:A

第62题单选 男性,70岁。近来出现干咳、咯血,既往健康,吸烟史40年。查体示杵状指。最可能的诊断是

A.慢性支气管炎

B.肺癌

C.肺结核

D.支气管扩张

E.肺脓肿

参考答案:B

第63题单选 多次尿常规检查示尿比重为1.010,常见于

A.脱水

B.慢性肾功能衰竭

C.糖尿病

D.肾病综合征

E.急性肾小球肾炎

参考答案:B

第64题单选 一度房室传导阻滞是指心电图上( )

A.P波增宽

B.PR间期延长

C.PJ间期延长

D.QT间期延长

E.ST段延长

参考答案:B

第65题单选 对鉴别室上性心动过速和室性心动过速最有意义的心电图表现是( )

A.心室率的快慢

B.节律是否规整

C.QRS波群是否宽大畸形

D.室性融合液

E.继发ST-T改变

参考答案:D

第66题单选 某心力衰竭患者利尿药治疗后,查血钾3.0mmol/L,血气分析检查为pH7.48,PaO270mmHg,PaCO246mmHg,34mmol/L。该患者的酸碱失衡类型为( )

A.呼吸性酸中毒

B.呼吸性碱中毒

C.代谢性酸中毒

D.代谢性碱中毒

E.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

参考答案:D

第67题单选 某胸腔积液患者,胸腔积液检查提示为渗****的检查结果是( )

A.胸腔积液淡黄色

B.蛋白定量28g/L

C.乳酸脱氢酶250IU/L

D.细胞总数50×106/L

E.涂片可见间皮细胞

参考答案:C

第68题单选 从病理生理学角度看,休克的本质是( )

A.低血压

B.酸中毒

C.心血管功能紊乱

D.组织和细胞缺氧

E.交感-肾上腺系统兴奋

参考答案:D

第69题单选 诊断高血钠症的指标是血清钠至少高于( )

A.140mmol/L(140mEq/

B.145mmol/L(145mEq/

C.150mmol/L(150mEq/

D.155mmol/L(155mEq/

E.160mmol/L(160mEq/

参考答案:C

第70题单选 下列关于感染概念的叙述,错误的是( )

A.疖为单个毛囊及皮脂腺的急性化脓性感染

B.痈为多个、邻近的毛囊及皮脂腺的急性化脓性感染

C.蜂窝织炎为皮下组织急性化脓性感染

D.丹毒为皮内、黏膜网状淋巴管的急性化脓性感染

E.破伤风为破伤风杆菌外毒素引起的特异性感染

参考答案:D


第71题 男性,19岁。左下肢刀扎伤后3天,伤口感染,此时伤口中的细菌数量至少超过【】

A.1000

B.10000

C.100000

D.1000000

E.10000000

【答案】 C

第72题 一般情况下,会****手术后的折线时间是【】

A. 4~5天

B. 6~7天

C. 8~9天

D. 10~12天

E. 13~14天

【答案】 B

第73题 输血最常见的并发症是【】

A. 发热反应

B. 溶血反应

C. 过敏反应

D. 细菌污染反应

E. 循环超负荷

【答案】 A

第74题 急性肾衰竭少尿期最常见的死亡原因是【】

A. 水中毒

B. 高钾血症

C. 低钠血症

D. 重度感染

E. 酸中毒

【答案】 B

第75题 男性,45岁。双下肢烧伤,其烧伤面积占体表面积的百分比约为【】

A. 9%

B. 18%

C. 27%

D. 36%

E. 46%

【答案】 E

第76题 女性,21岁,体重60kg。烧伤面积40%,伤后第一个24小时的补液总量为【】

A. 4400mL

B. 5000mL

C. 5600mL

D. 6200mL

E. 6800mL

【答案】 C

第77题 下列肿瘤中,属于体表恶性肿瘤的是【】

A. 乳头状瘤

B. 神经纤维瘤

C. 脂肪瘤

D. 纤维瘤

E. 黑色素瘤

【答案】 E

第78题 心肺复苏时,判断心脏按压有效的指标是【】

A. 瞳孔缩小

B. 瞳孔对光反射恢复

C. 出现自主呼吸

D. 触及颈动脉搏动

E. 尿量增加

【答案】 D

第79题 高渗性缺水时,体液容量的变化特点是【】

A. 细胞内外液等量减少

B. 细胞外液显著减少、细胞内液正常

C. 细胞内液显著减少、细胞外液正常

D. 细胞外液显著减少、细胞内液轻度减少

E. 细胞内液显著减少、细胞外液轻度减少

【答案】 E


第80题 心肺脑后期复苏过程中,对于脑复苏最重要的措施是【】

A. 脱水治疗

B. 头部降温

C. 吸氧

D. 改善脑灌注

E. 糖皮质激素治疗

【答案】 A

第81题 对于代谢性酸中毒的患者,下列治疗中最关键的是【】

A. 纠正酸中毒

B. 病因治疗

C. 补液治疗

D. 纠正低钙血症

E. 防治低钾血症

【答案】 B

第82题 男性,77岁。直肠癌根治术后第5天,腹腔引流出稀便样物,并伴左下腹局限压痛,体温37.5℃。术后第7天出现高热,查体:体温39.5℃,脉搏80次/分,呼吸25次/分,血压70/50mmHg。白细胞计数13×1000000000/L。

对该患者的临床诊断是【】

A. 感染性休克

B. 损伤性休克

C. 失血性休克

D. 失液性休克

E. 心源性休克

【答案】 A

第83题 男性,77岁。直肠癌根治术后第5天,腹腔引流出稀便样物,并伴左下腹局限压痛,体温37.5℃。术后第7天出现高热,查体:体温39.5℃,脉搏80次/分,呼吸25次/分,血压70/50mmHg。白细胞计数13×1000000000/L。

下列针对该患者休克的治疗措施中,最主要的是【】

A. 应用血管活性药物

B. 纠正酸碱平衡失调

C. 补充血容量

D. 应用糖皮质激素

E. 保护肾功能

【答案】 C

第84题 男性,77岁。直肠癌根治术后第5天,腹腔引流出稀便样物,并伴左下腹局限压痛,体温37.5℃。术后第7天出现高热,查体:体温39.5℃,脉搏80次/分,呼吸25次/分,血压70/50mmHg。白细胞计数13×1000000000/L。

如果该患者病情进一步发展出现急性肾衰竭,少尿期最重要的电解质失调是【】

A. 高钾血症

B. 高钠血症

C. 高磷血症

D. 低钙血症

E. 低氯血症

【答案】 A

2018年成人高考考前辅导班(面授 / 网络课程)
面授实体教学课程组合课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费体验 报名
成人高考高升专(文/理)保过班 杨键 ¥2480 / ¥1580
成人高考高升本(文/理)保过班 杨键 、 翟彦华 、等 ¥2880 / ¥1880
成人高考专升本(全科类)保过班
许增站 、 习佳 、等 ¥3580 / ¥1580
网络视频课程组合课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费体验 报名
成人高考高升专(文/理)保过班 杨键 、 翟彦华 、等 ¥1980 / ¥398
成人高考高升本(文/理)保过班 杨键 、 翟彦华 、等 ¥2280 / ¥398
成人高考专升本(全科类)保过班 许增站 、 习佳 、等 ¥2480 / ¥398
欢迎报考西北大学、陕西中医药大学、西安理工大学、西安交通大学、西安学前师范学院
报考以上院校辅导班由中港函授站免费提供,确保100%录取。
中港腾飞学校

陕西省专升本学历
领导者

www.52168.cn

联系电话:029-88662211  4000-233-168

学校地址:西安市吉祥村十字 MOMOPARK 写字楼14层

Copyright©1999-2014 陕西中港腾飞学校 .All Rights Reserved
陕ICP备18004597号-2
陕西成人高考考试网—陕西成人高考考试全方位解读资讯与成人高考考前辅导
陕西中港腾飞学校—陕西学历教育考试培训的领导者

热门
院校

在线
客服

在线客服服务时间:9:00-21:30 法定节假日:10:00-18:00

客服
热线

186-2932-5415
西大中港招生办刘老师

成考
QQ群

33414625
陕西成人高考官方群[直播]

关注
微信

关注官方微信