陕西成人高考网欢迎您!
|
QQ群
当前位置: 网站首页 > 模拟试题 > 民法

2018年成人高考专升本《民法》第二章练习及答案
时间:2018-05-24     来源:陕西专升本网  (全面资讯快报  顶级试听体验)    访问点击量:808

一、选择题

1.所有权是 ( )

A.支配权

B.请求权

C.形成权

D.抗辩权

2.某甲和某乙签订租赁合同的行为属于 ( )

A.事件

B.表意行为

C.非表意行为

D.不法行为

3.某甲在饭店吃完饭后,没有支付饭钱,就欲离开。饭店服务人员乙见此情形,就拦住甲,请求 甲支付饭钱,甲声称自己没有钱可以支付,乙遂将甲所骑的自行车扣留在饭店。请问,饭店扣 留甲自行车的行为属于 ( )

A.正当防卫

B.紧急避险

C.自助行为

D.防卫过当

4.支配权和请求权的划分,是按照哪种依据进行的 ( )

A.权利人的不同

B.权利客体分别是物和行为

C.法律的具体规定

D.权利的作用不同

5.物权的客体是 ( )

A.权利主体和不特定义务主体的人身利益

B.给付

C.房屋

D.权利

6.下列民事权利中既具有财产权内容又具有人身权内容的是 ( )

A.商标权

B.著作权

C.物权

D.债权

7.某甲的朋友乙立了一份遗嘱,将其一幅古画遗赠给了甲,甲要取得这幅古画的所有权,需要 ( )

A.有效的遗嘱

B.乙的死亡

C.乙的死亡和有效的遗嘱

D.甲具有民事行为能力

8.下列法律事实中属于事件范围的是 ( )

A.立遗嘱

B.订合同

C.自杀身亡

D.违反合同

9.支配权可以表现为直接支配以下哪种情况以实现其利益的权利 ( )

A.对方当事人

B.对方当事人的行为

C.对方当事人的意思

D.对方当事人提供的抵押物

10.根据我国民法理论,债权的客体是 ( )

A.物

B.特定的人身利益

C.行为

D.权利

二、简答题

1.什么是绝对权与相对权?

2.简答自助行为的概念及要件。

3.什么是民事法律关系?它在民法中处于什么地位?

三、论述题

试述民法中关于支配权、请求权、形成权和抗辩权的分类。

参考答案:

一、选择题

1.A 2.B 3.C 4.D 5.C 6.B 7.C 8.C 9.D 10.C

二、简答题

1.绝对权是指能够请求不特定的任何人为一定行为的权利,它的义务人是不特定的,即任何人均负有不妨害权利人实现其权利的义务。故绝对权又称对世权。绝对权的主体一般不必通过义务人的作为就可实现自己的权利。各种人身权、所有权和其他物权等都属于绝对权。

相对权是指权利主体仅能向特定的人请求为一定行为的权利。它的义务人是特定的,所以又称对****。相对权的主体必须通过特定义务人的履行义务的行为才能实现其权利。债权就是一种相对权。

2.自助行为,是指为了保护自己的权利,对于加害人的自由加以拘束,或对其财产实施扣押、毁损的行为。例如:暂时扣留乘车不买票的人等。 构成自助行为的要件包括:

(1)须自己的权利受到侵害。

(2)须时间紧迫,来不及请求国家有关机关援助。即在当时情况下,如果不实施自助行为,则将 导致权利无从实现,或者其实现会相当困难。

(3)须自助行为所使用的手段适于请求权的实现。

(4)须不超过保全请求权的必要限度。

3.民事法律关系是民事主体之间发生的、具有民事权利义务内容的社会关系,是民法调整的财产关系和人身关系在法律上的表现。

社会关系被民法调整,形成一种受国家强制力保护的权利义务关系,即民事权利义务关系。民法对社会关系的调整功能,就是通过将物质的社会关系(即平等主体之间的财产关系和人身关系)转化为民事法律关系来实现的。民事主体只有参加到具体的民事法律关系中,才能享有民事权利,承担民事义务。因此,民事法律关系在民法理论和实践中均居于统率地位。它像一条红线贯穿于全部民法中。

三、论述题

按民事权利的作用,可将其分为:支配权、请求权、形成权、抗辩权。

支配权,又称管领权,指权利主体可以直接支配权利标的物而具有排他性的权利。这类权利的作用有两方面:于积极方面可直接支配标的物,不须他人介入;于消极方面可禁止他人妨碍其支配,具有排他性。物权为典型的支配权,其他如人身权、知识产权等也属支配权。

请求权,指权利人为实现自己的利益,请求他人为一定行为或不为一定行为的权利。一般情况下,权利人需依靠义务人的积极行为,才能实现自己的权利。请求权由基础权利产生,根据基础权利的不同,可分为债权上请求权,物权上请求权,人身权上请求权,知识产权上请求权等。债权是典型的请求权。

形成权,指权利主体仅凭自己的行为,即可使自己与他人之间的法律关系发生变动的权利。形成权的主要功能在于,权利人根据自己的单方意思表示,就能够使已经成立的法律关系的效力产生变化。例如撤销权、追认权、解除权、选择权等。

抗辩权,是指拒绝相对人的请求的权利。抗辩权的作用,通常只是停止请求权的行使,可分为永久抗辩和延期抗辩。前者如以诉讼时效已过为由拒绝履行债务,后者如以对方交付货物不符合约定为由拒付货款。正是抗辩权的防御性质,使其成为一类独立的权利。同时履行抗辩权、不安抗辩权、先诉抗辩权等都是抗辩权。

2018年成人高考考前辅导班(面授 / 网络课程)
面授实体教学课程组合课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费体验 报名
成人高考高升专(文/理)保过班 杨键 ¥2480 / ¥1580
成人高考高升本(文/理)保过班 杨键 、 翟彦华 、等 ¥2880 / ¥1880
成人高考专升本(全科类)保过班
许增站 、 习佳 、等 ¥3580 / ¥1580
网络视频课程组合课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费体验 报名
成人高考高升专(文/理)保过班 杨键 、 翟彦华 、等 ¥1980 / ¥398
成人高考高升本(文/理)保过班 杨键 、 翟彦华 、等 ¥2280 / ¥398
成人高考专升本(全科类)保过班 许增站 、 习佳 、等 ¥2480 / ¥398
欢迎报考西北大学、陕西中医药大学、西安理工大学、西安交通大学、西安学前师范学院
报考以上院校辅导班由中港函授站免费提供,确保100%录取。
中港腾飞学校

陕西省专升本学历
领导者

www.52168.cn

联系电话:029-88662211  4000-233-168

学校地址:西安市吉祥村十字 MOMOPARK 写字楼14层

Copyright©1999-2014 陕西中港腾飞学校 .All Rights Reserved
陕ICP备18004597号-2
陕西成人高考考试网—陕西成人高考考试全方位解读资讯与成人高考考前辅导
陕西中港腾飞学校—陕西学历教育考试培训的领导者

热门
院校

在线
客服

在线客服服务时间:9:00-21:30 法定节假日:10:00-18:00

客服
热线

186-2932-5415
西大中港招生办刘老师

成考
QQ群

33414625
陕西成人高考官方群[直播]

关注
微信

关注官方微信